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(펌) 에센스오일별 효능 및 특징
Yuneelif
2005. 10. 11. 23:57
아로마 오일의 화학성분 :
식물이 가지는 향기의 가장 중요한 성분으로는 탄화수소와 산소가 포함되어 있는 화합물을 들 수 있는데,?알코올, 케톤, 페놀, 알데히드 등이 이에 속한다.
아로마 오일의 특징적인 향기나 작용은 이들 성분들 하나 하나가 모여서 나타내는 것이라 할 수 있다.
1) 탄화수소계
ⓐ 대표적 함유 향 - 베르가못, 레몬, 네롤리, 카모마일
ⓑ 작 용 - 항균, 진통, 피부 보온 및 박테리아, 곰팡이 또는 바이러스 살균
ⓒ 단 점 - 장기간 사용시 피부자극 유발 가능성
2) 알콜계
ⓐ 대표적 함유 향 - 라벤더, 네롤리, 일랑일랑, 로즈마리, 로즈, 제라늄 등
ⓑ 작 용 - 항균, 진통, 피부 보온 및 박테리아, 곰팡이 또는 바이러스 살균
3) 페놀계
ⓐ 대표적 함유 향 - 타임, 클로브, 신나몬 등
ⓑ 작 용 - 강한 살균력 및 방부기능
4) 알데히드계
ⓐ 대표적 함유 향 - 레몬, 제라늄, 유칼립투스, 로즈 등
ⓑ 작 용 - 항염증 작용, 진정효과, 혈압강하, 해열작용이 있어 피부염증시 혈관을 수축시키고
동맥압을 낮추워 준다.
5) 케톤계
ⓐ 대표적 함유 향 - 페니로얄, 측백엽
ⓑ 작 용 - 항응고, 진정, 점액질 제거 효과
ⓒ 단 점 - 잠재적 독성이 강하여 중추신경마비, 낙태, 간질 등을 유발할 수 있슴
6) 에스테르계
ⓐ 대표적 함유 향 - 자스민, 일랑일랑, 라벤더, 유칼립투스, 마죠람, 베르가못 등
ⓑ 작 용 - 피부에 대한 부작용이 적으며, 대체로 과일향취를 나타낸다.
타임 thyme
<원산지> 지중해 연안,유럽
<허브 효능> 살균,방부,방충효과,목구멍 아픔,기관지염,식욕증진,위장기능강장,두통,우울증 등
<허브 이용법>
콘문 타임은 기름끼 있는 식품의 소화를 도와주고 고기요리나 과일의 맛을 첨가할 때. 생잎은 언제나 이용가능,보존용은 개화 직전에 밑등에서약간 올려 자르고 줄기채로 그늘에서 말린 다음 잎을 훑어서 딴 다음,용기에 보관한다.
생선요리,야채요리,허브 비네가등에 쓰이는 만능 허브이며 목욕제로도 이용한다. (심는 시기4~6월,9월)?
카모마일 chamomile
<원산지> 지중해 연안,유럽
<허브 효능> 진정,발한작용,습진,여드름,피부거칠음,찰상,소화 촉진,감기초기,불면증등.
<허브 이용법>
로만 카모마일이나 져만 카모마일은 꽃을 차로 쓸수 있다.
입욕제로 사용하면 몸이 따뜻하게되고,피부가 매끄러워 진다.
다이야즈 카모마일은 염색 드라이 플라워에쓰인다 .(심는 시기4~5월,10월)?
세이지 sage
<원산지> 지중해연안, 유럽남부
<허브 효능> (가든 세이지) 류마치스, 관절통, 근육통, 갱년기 장애의 제 증상, 약용 사루비아라고 불리워질 정도로 약효가 유명하다.
소화 촉진, 강장, 살균등에서도 이용되고 옛날부터 항산화 작용등이 있어 최근에는 노화 방지에도 효과가 있다고 한다.
<허브 이용법>
생잎은 수시로 따서 이용. 드라이는 보존하여 이용. 건조시킨 잎을 고기,생선 요리, 소세지, 티, 포푸리, 허발 바스등에 이용. (심는 시기4~5월, 9~10월)
벨가못 Bergamot
<원산지> 북미
<허브 효능> 습진 치료, 소화 촉진, 식욕 증진, 피로회복, 진정효과, 피부 손질에도 도움이 된다.
<허브 이용법>
생잎은 성장 기간중 수시로 꽃은 피기 시작할 때, 잎의 건조, 보관은 향기가 가장 강한 꽃피기 바로 직전에 잘라서 그늘에서 말린다.
허브차는 1인분이 작은 스픈 1개, 생잎은 약 3개 정도가 적당. 제리, 와인의 향기 내기, 목욕제, 포푸리, 염색 (심는 시기4~5월)?
민트 Mint
<원산지> 세계각지
<허브 효능> 살균,발한 작용, 소화 불량, 감기, 진정, 진통방충(페니 로얄은 제외)
<허브 이용법>
겨울에 지상부가 다 시들어도 다음해 봄에는 새로운 싹이 나온다.
생잎은 키우면서 수시로 따서 이용한다.
보존용은 향기가 가장 강한 개화 직전 맑은 날이 수일간 계속된 날 오전중에 지상 7cm 정도 되는부분을 잘라서 통풍이 잘되는 그늘에서 말려 보존한다.
고기,야채,생선 조개요리,사라다,파스타,스프 등에 이용한다. (심는 시기4~6월,9~10월)
로즈마리 rosemary
<원산지> 지중해 연안
<허브 효능> 뇌신경 자극, 혈행 촉진, 치매 방지, 인프렌자, 천식, 지방 소화 촉진, 육모, 류마티스, 근육통, 스트레스 해소에 도움이 된다.
<허브 이용법>
상록수로 잎은 언제라도 이용 가능. 월동전에는 식물이 약해지므로 수확을 거르는 것이 좋다.
전정을 겸해서 잘라둔 가지는 그늘에서 말려두면 항상 이용할 수가 있다.
5~6월에 피는 꽃은 요리나 사라다의 향내기나 고기, 생선, 조개, 야채 요리, 파스타 스프, 목욕제, 허브티,화장수에 이용된다. (심는 시기4~5월, 9월)
로즈(장미)rose
<원산지> 유럽, 아시아
<허브 효능> 신경의 긴장 완화,냉감증,임포텐스,아름다운 피부 가꾸기,회춘
<허브 이용법>
개화기에 꽃을 따서 요리의 향기 내기에 이용한다.
요리의 장식용으로 비타민 C가 많은 독 로즈(유럽 장미)의 열매는 티나쨈, 시럽, 와인에 사용된다.
샐러드, 포푸리, 드라이 플라워, 목욕제 등으로도 쓰인다.(심는 시기1월, 4~5월)
레몬그라스lemon grass
<원산지> 인도, 아시아, 아프리카, 중남미
<허브 효능> 여드름, 무좀, 호흡기 장애, 근육통, 복통, 설사, 두통, 발열, 혈행 장해.
<허브 이용법>
불기 잎은 성장중 수시로 이용한다.
필요한 만큼 밑등에서 10cm정도 잘라 그늘에서 말린 다음 보관하면 향기가 오래 남는다.
성장기에는 수확후 바로 새눈이 나와서 자란다.
가을에는 잘라서 수확하여 차로 많이 쓰인다.
닭, 조개 요리, 스프, 소스, 티, 포푸리 등에 이용된다. (심는 시기4~5월)
라벤다
<원산지> 지중해연안, 프랑스 남부
<허브 효능> 정신안정 및 불안해소, 신체의 기능향상, 벌레 물린데, 발의 피로 및 발이 부어 오른데, 스트레스 해소에 도움이 된다.
<허브 이용법>
꽃의 수확은 꽃 봉우리가 열렸을 때 잎이 2개 정도 달리게 잘라서 서늘하고, 그늘 진 곳에서 말린다. 건조를 시킨 다음 드라이 플라워, 슬립필로우 포푸리등에 사용 한다.
꽃의 보존은 꽃 이삭을 훑은 다음, 밀봉 용기에 건조제와 함께 넣는다.
생잎은 수시로 이용할 수 있다. 전정을 겸해서 자른 잎줄기는 그늘에서 말려 보존 한다.
고기요리, 사라다,소스, 티, 허발 바스, 염색 등에 이용한다.
식물이 가지는 향기의 가장 중요한 성분으로는 탄화수소와 산소가 포함되어 있는 화합물을 들 수 있는데,?알코올, 케톤, 페놀, 알데히드 등이 이에 속한다.
아로마 오일의 특징적인 향기나 작용은 이들 성분들 하나 하나가 모여서 나타내는 것이라 할 수 있다.
1) 탄화수소계
ⓐ 대표적 함유 향 - 베르가못, 레몬, 네롤리, 카모마일
ⓑ 작 용 - 항균, 진통, 피부 보온 및 박테리아, 곰팡이 또는 바이러스 살균
ⓒ 단 점 - 장기간 사용시 피부자극 유발 가능성
2) 알콜계
ⓐ 대표적 함유 향 - 라벤더, 네롤리, 일랑일랑, 로즈마리, 로즈, 제라늄 등
ⓑ 작 용 - 항균, 진통, 피부 보온 및 박테리아, 곰팡이 또는 바이러스 살균
3) 페놀계
ⓐ 대표적 함유 향 - 타임, 클로브, 신나몬 등
ⓑ 작 용 - 강한 살균력 및 방부기능
4) 알데히드계
ⓐ 대표적 함유 향 - 레몬, 제라늄, 유칼립투스, 로즈 등
ⓑ 작 용 - 항염증 작용, 진정효과, 혈압강하, 해열작용이 있어 피부염증시 혈관을 수축시키고
동맥압을 낮추워 준다.
5) 케톤계
ⓐ 대표적 함유 향 - 페니로얄, 측백엽
ⓑ 작 용 - 항응고, 진정, 점액질 제거 효과
ⓒ 단 점 - 잠재적 독성이 강하여 중추신경마비, 낙태, 간질 등을 유발할 수 있슴
6) 에스테르계
ⓐ 대표적 함유 향 - 자스민, 일랑일랑, 라벤더, 유칼립투스, 마죠람, 베르가못 등
ⓑ 작 용 - 피부에 대한 부작용이 적으며, 대체로 과일향취를 나타낸다.
타임 thyme
<원산지> 지중해 연안,유럽
<허브 효능> 살균,방부,방충효과,목구멍 아픔,기관지염,식욕증진,위장기능강장,두통,우울증 등
<허브 이용법>
콘문 타임은 기름끼 있는 식품의 소화를 도와주고 고기요리나 과일의 맛을 첨가할 때. 생잎은 언제나 이용가능,보존용은 개화 직전에 밑등에서약간 올려 자르고 줄기채로 그늘에서 말린 다음 잎을 훑어서 딴 다음,용기에 보관한다.
생선요리,야채요리,허브 비네가등에 쓰이는 만능 허브이며 목욕제로도 이용한다. (심는 시기4~6월,9월)?
카모마일 chamomile
<원산지> 지중해 연안,유럽
<허브 효능> 진정,발한작용,습진,여드름,피부거칠음,찰상,소화 촉진,감기초기,불면증등.
<허브 이용법>
로만 카모마일이나 져만 카모마일은 꽃을 차로 쓸수 있다.
입욕제로 사용하면 몸이 따뜻하게되고,피부가 매끄러워 진다.
다이야즈 카모마일은 염색 드라이 플라워에쓰인다 .(심는 시기4~5월,10월)?
세이지 sage
<원산지> 지중해연안, 유럽남부
<허브 효능> (가든 세이지) 류마치스, 관절통, 근육통, 갱년기 장애의 제 증상, 약용 사루비아라고 불리워질 정도로 약효가 유명하다.
소화 촉진, 강장, 살균등에서도 이용되고 옛날부터 항산화 작용등이 있어 최근에는 노화 방지에도 효과가 있다고 한다.
<허브 이용법>
생잎은 수시로 따서 이용. 드라이는 보존하여 이용. 건조시킨 잎을 고기,생선 요리, 소세지, 티, 포푸리, 허발 바스등에 이용. (심는 시기4~5월, 9~10월)
벨가못 Bergamot
<원산지> 북미
<허브 효능> 습진 치료, 소화 촉진, 식욕 증진, 피로회복, 진정효과, 피부 손질에도 도움이 된다.
<허브 이용법>
생잎은 성장 기간중 수시로 꽃은 피기 시작할 때, 잎의 건조, 보관은 향기가 가장 강한 꽃피기 바로 직전에 잘라서 그늘에서 말린다.
허브차는 1인분이 작은 스픈 1개, 생잎은 약 3개 정도가 적당. 제리, 와인의 향기 내기, 목욕제, 포푸리, 염색 (심는 시기4~5월)?
민트 Mint
<원산지> 세계각지
<허브 효능> 살균,발한 작용, 소화 불량, 감기, 진정, 진통방충(페니 로얄은 제외)
<허브 이용법>
겨울에 지상부가 다 시들어도 다음해 봄에는 새로운 싹이 나온다.
생잎은 키우면서 수시로 따서 이용한다.
보존용은 향기가 가장 강한 개화 직전 맑은 날이 수일간 계속된 날 오전중에 지상 7cm 정도 되는부분을 잘라서 통풍이 잘되는 그늘에서 말려 보존한다.
고기,야채,생선 조개요리,사라다,파스타,스프 등에 이용한다. (심는 시기4~6월,9~10월)
로즈마리 rosemary
<원산지> 지중해 연안
<허브 효능> 뇌신경 자극, 혈행 촉진, 치매 방지, 인프렌자, 천식, 지방 소화 촉진, 육모, 류마티스, 근육통, 스트레스 해소에 도움이 된다.
<허브 이용법>
상록수로 잎은 언제라도 이용 가능. 월동전에는 식물이 약해지므로 수확을 거르는 것이 좋다.
전정을 겸해서 잘라둔 가지는 그늘에서 말려두면 항상 이용할 수가 있다.
5~6월에 피는 꽃은 요리나 사라다의 향내기나 고기, 생선, 조개, 야채 요리, 파스타 스프, 목욕제, 허브티,화장수에 이용된다. (심는 시기4~5월, 9월)
로즈(장미)rose
<원산지> 유럽, 아시아
<허브 효능> 신경의 긴장 완화,냉감증,임포텐스,아름다운 피부 가꾸기,회춘
<허브 이용법>
개화기에 꽃을 따서 요리의 향기 내기에 이용한다.
요리의 장식용으로 비타민 C가 많은 독 로즈(유럽 장미)의 열매는 티나쨈, 시럽, 와인에 사용된다.
샐러드, 포푸리, 드라이 플라워, 목욕제 등으로도 쓰인다.(심는 시기1월, 4~5월)
레몬그라스lemon grass
<원산지> 인도, 아시아, 아프리카, 중남미
<허브 효능> 여드름, 무좀, 호흡기 장애, 근육통, 복통, 설사, 두통, 발열, 혈행 장해.
<허브 이용법>
불기 잎은 성장중 수시로 이용한다.
필요한 만큼 밑등에서 10cm정도 잘라 그늘에서 말린 다음 보관하면 향기가 오래 남는다.
성장기에는 수확후 바로 새눈이 나와서 자란다.
가을에는 잘라서 수확하여 차로 많이 쓰인다.
닭, 조개 요리, 스프, 소스, 티, 포푸리 등에 이용된다. (심는 시기4~5월)
라벤다
<원산지> 지중해연안, 프랑스 남부
<허브 효능> 정신안정 및 불안해소, 신체의 기능향상, 벌레 물린데, 발의 피로 및 발이 부어 오른데, 스트레스 해소에 도움이 된다.
<허브 이용법>
꽃의 수확은 꽃 봉우리가 열렸을 때 잎이 2개 정도 달리게 잘라서 서늘하고, 그늘 진 곳에서 말린다. 건조를 시킨 다음 드라이 플라워, 슬립필로우 포푸리등에 사용 한다.
꽃의 보존은 꽃 이삭을 훑은 다음, 밀봉 용기에 건조제와 함께 넣는다.
생잎은 수시로 이용할 수 있다. 전정을 겸해서 자른 잎줄기는 그늘에서 말려 보존 한다.
고기요리, 사라다,소스, 티, 허발 바스, 염색 등에 이용한다.